Hinostroza finalista en España: Premio Nacional de Gastronomía 2005
Rodolfo Hinostroza acaba de recibir una "mención de honor" en el Premio Nacional de Gastronomía 2005 a la mejor publicación de un libro de cocina aparecido en dicho año, otorgado en Madrid por la Academia Española de Gastronomía y la Cofradía de la Buena Mesa. Los libros nominados fueron Asfalto culinario: El laboratorio de Arzak, de Xavier Gutiérrez; Paranguas: hogar de manjares michoacanos, de Adalberto Ríos; y Primicias de cocina peruana de Hinostroza, resultando ganador el primero. Felicitaciones a Rodolfo Hinostroza por esta importante distinción internacional.
Respecto al libro, se lee en su contratapa: "Este libro le invita a un viaje por la cocina peruana de todas las épocas, desde su formación por obra del encuentro prodigioso entre la cocina nativa y la española, en la primera mitad del XVI, hasta sus últimos desarrollos en manos de los chefs de nuevo cuño, que salen de algunas de las mejores escuelas del mundo que hoy operan en Lima. Pero también es un recetario práctico de los 100 mejores platos de esta variadísima cocina, que trae recetas tanto coloniales como modernas y postmodernas, en versiones depuradas y ejecutables, a veces en palabras de sus propios autores, sin omitir ninguno de sus grandes potajes clásicos. Además, contiene un recuento de las sabrosos crónicas gastronómicas de su autor, el poeta y periodista Rodolfo Hinostroza, quien durante los últimos 20 años ha sido testigo privilegiado de una callada y suculenta revolución gastronómica que ha situado a la cocina peruana –una virtual desconocida– en los primeros rangos de la cocina mundial".
Respecto al libro, se lee en su contratapa: "Este libro le invita a un viaje por la cocina peruana de todas las épocas, desde su formación por obra del encuentro prodigioso entre la cocina nativa y la española, en la primera mitad del XVI, hasta sus últimos desarrollos en manos de los chefs de nuevo cuño, que salen de algunas de las mejores escuelas del mundo que hoy operan en Lima. Pero también es un recetario práctico de los 100 mejores platos de esta variadísima cocina, que trae recetas tanto coloniales como modernas y postmodernas, en versiones depuradas y ejecutables, a veces en palabras de sus propios autores, sin omitir ninguno de sus grandes potajes clásicos. Además, contiene un recuento de las sabrosos crónicas gastronómicas de su autor, el poeta y periodista Rodolfo Hinostroza, quien durante los últimos 20 años ha sido testigo privilegiado de una callada y suculenta revolución gastronómica que ha situado a la cocina peruana –una virtual desconocida– en los primeros rangos de la cocina mundial".