Ricardo González Vigil sobre Hinostroza
Ayer domingo en la sección cultural del diario El Comercio, el crítico Ricardo González Vigil dedicó un artículo al libro Primicias de cocina peruana de Rodolfo Hinostroza. Con su conocido tono encomiástico, González Vigil pondera el volumen en los siguientes términos: "Primicias de Oro de Indias bautizó José Santos Chocano a su ambicioso proyecto poético de difundir en el mundo entero las glorias y grandezas del Nuevo Mundo. Ahora, otro poeta, más dotado y admirable que el Cantor de América, el gran Rodolfo Hinostroza da a conocer en una prestigiosa editorial española Primicias de cocina peruana, convencido de que, si hay un Oro del Perú que mostrar al mundo, es el de la Cocina Peruana, la mejor de América y una de las más grandes del planeta, hasta ahora carente de un libro a su altura, debidamente publicado por una editorial que asegure su circulación fuera de nuestras fronteras. El resultado ha sido tan notable que Primicias de cocina peruana ha quedado finalista en un galardón disputadísimo, de los más difíciles de obtener en el campo gastronómico: el Premio Nacional 2005 de la Academia de Gastronomía Española. Reconocimiento mayúsculo, ya que participaban famosos chefs europeos, frente a los cuales la cocina peruana recién está llamando la atención". También señala: "Probando que su creatividad es múltiple, fallecido Eielson la más totalizante de nuestro país, Hinostroza (poeta, cuentista, novelista, dramaturgo, ensayista, astrólogo, gastrónomo) une la magia del sabor (gusto y sensibilidad) a la profundidad del saber (criterio, intuición, vuelo imaginativo y conocimientos). Traza brillantemente una historia de la cocina peruana enmarcada en los grandes cambios de la escena internacional; completa ese recuento, con un sabroso testimonio de su experiencia como gastrónomo".
Quizá añadir que Hinostroza es autor a su vez de una teoría de los gigantes. El libro, aún inédito, y tal y como se lee en su introducción, "afirma la existencia de una raza de hombres gigantes en un pasado remoto, y en consecuencia se pronuncia en contra de la opinión científica generalizada, que la niega"; la pretensión es además "levantar el velo –o el veto– que pesa sobre los gigantes, que fueron los reyes de la Edad Oscura, para mostrarlos en todo su soberbio esplendor a la conciencia del hombre contemporáneo" . También, el autor de Consejero del lobo se encuentra escribiendo sus memorias, y según tengo entendido ya terminó de redactar la primera parte, la cual comprende desde su infancia hasta su viaje a Cuba a inicios de la década del sesenta.
PD Martes 20: Vean en la sección Multimedia de agenciaperú.com una entrevista en video a Hinostroza a propósito de Primicias de cocina peruana.
En la foto: Rodolfo Hinostroza.
Quizá añadir que Hinostroza es autor a su vez de una teoría de los gigantes. El libro, aún inédito, y tal y como se lee en su introducción, "afirma la existencia de una raza de hombres gigantes en un pasado remoto, y en consecuencia se pronuncia en contra de la opinión científica generalizada, que la niega"; la pretensión es además "levantar el velo –o el veto– que pesa sobre los gigantes, que fueron los reyes de la Edad Oscura, para mostrarlos en todo su soberbio esplendor a la conciencia del hombre contemporáneo" . También, el autor de Consejero del lobo se encuentra escribiendo sus memorias, y según tengo entendido ya terminó de redactar la primera parte, la cual comprende desde su infancia hasta su viaje a Cuba a inicios de la década del sesenta.
PD Martes 20: Vean en la sección Multimedia de agenciaperú.com una entrevista en video a Hinostroza a propósito de Primicias de cocina peruana.
En la foto: Rodolfo Hinostroza.